История изучения влияния железа на организм человека уходит корнями глубоко в прошлое. В 16 веке немецкий исследователь И.Ланге впервые описал симптомы дефицита железа. И только в 1680 году англичанин Т.Сиденгам предложил лечить заболевание минеральной водой, богатой железом.
Современное понимание сложилось в начале 20 века. Тогда американские ученые Дж.Майнот и У.Мерфи успешно начали применять «печеночную» диету, за что удостоились Нобелевской премии.
— тусклый цвет кожи, «кожа курильщика»,
— сухость и обезвоженность кожи, шелушение,
— сосудистые патологии (розацеа, купероз),
— акне (комедональное, папуло-пустулезное, узловатое, конглобатное), постакне (ПВП, ПВЭ),
— признаки фото- и хроностарения, возрастные изменения (в т.ч. морщины, тонкие линии, пигментация),
— нарушение пигментации, неровный тон кожи, гиперкератоз, неровности рельефа.