Коллагеновый бум
Ни для кого не является секретом популярность использования гиалуроновой кислоты в сфере косметологии и эстетической медицины. В течение первого двадцатилетия 21 века существовал феномен «гиалуронового бума» — когда инъекционное введение ГК разнообразными способами считалось наиболее эффективным методом в борьбе с возрастными изменениями. Но в течение последних нескольких лет с уверенного 1 места препараты гиалуроновый кислоты смещают препараты коллагена, что привело к возникновению нового феномена — «коллагеновый бум». Анализ рынка говорит о том, что к 2025 году спрос на коллаген вырастет еще в несколько раз, и сейчас пристальное внимание ученых направлено на изучение не клетки, а межклеточного матрикса. Именно он является точкой приложения всех косметологических вмешательств.
Коллаген принимают внутрь, инъецируют внутрикожно, стимулируют неоколлагеногенез. Что же стоит за всем этим?
В этой серии статей мы подробно разберем всю изнанку «коллагеностимуляции».
Для начала нужно вспомнить: какие типы коллагена существуют, за что каждый из типов отвечает, как коллаген синтезируется, какие процессы происходят на межклеточном уровне, что необходимо для синтеза коллагена — ведь это все непосредственно влияет на тот результат, который мы получаем у пациентов.
Коллаген — один из структурных белков человеческой кожи, выполняющий функцию ее увлажнения и поддержки структур между собой. Коллагеновое волокно достаточно прочное: волокно толщиной в 1 мм удерживает около 10 кг массы. Срок обновления коллагенового волокна — от нескольких месяцев до нескольких (15) лет.
Всего существует более 30 типов коллагена. Но мы выделим те, которые максимально влияют именно на внешнее состояние кожи — всего 2:
- Коллаген 1 типа преимущественно отвечает за плотность кожи, ее упругость, подтянутость — то есть представляет собой прочные коллагеновые волокна. Он препятствует растяжению кожи и быстро становится ригидным. Когда мы говорим про «коллагеностимуляцию» — имеем в виду желание простимулировать образование именно данного типа коллагена.
- Коллаген 2 типа формирует более рыхлые сетчатые структуры соединительной ткани и сохраняет устойчивость кожи к давлению. Если у пациента данный тип коллагена главный (предопределяется генетически) — морщины и заломы становятся более глубокими, опускается овал, возрастные изменения проявляются гораздо раньше и анамнез часто сопровождается наличием коллагенопатии.
Синтез коллагена — сложнейший процесс. Начальная фаза идет внутри фибробласта в эндоплазматической сети. Сборка коллагенового волокна происходит линейно — формируется одноцепочная коллагеновая структура из трех аминокислот: глицин, пролин, гидроксипролин. По истечению 2х недель эта коллагеновая структура начинает выходить в межклеточный матрикс, проходя через белок интегрин, обогащаясь другими аминокислотами: лизин и гидроксилизин. Только после фазы сборки коллаген начинается «дозакручиваться» или «заплетаться» в фибриллы, фибриллы — в пучки, а пучки — в большое коллагеновое волокно. И именно на данном этапе будут необходимы Витамин С, цинк, полинуклеотиды, гиалуроновая кислота и, обязательно, хорошее состояние межклеточного матрикса.
При отсутствии необходимых компонентов и нужного состояния среды вместо синтеза коллагена 1 типа, которого так ожидают специалисты и пациенты, места повреждения кожи посредством инъекций и серьезных аппаратных методик будут заменяться либо рыхлыми структурами соединительной ткани, либо фиброзирующей тканью, которая просто сделает кожу жесткой и неэластичной — это не даст эффекта омоложения и улучшения качества кожи.
Какой можно сделать вывод?
Только с клинически правильным подходом можно добиться выраженного положительных изменений у пациентов. Обычное курсовое инъецирование коллагеносодержащих препаратов (их можно назвать «коллагеновыми протезами») может не дать того эффекта, которого от него ждут специалисты. Ведь важным составляющим фактором, от которого зависит процесс синтеза коллагена является не само его поступление из вне посредством инъекций, а правильная настройка фибробласта и обогащение межклеточного матрикса.
Посредством инъекционного введения высокомолекулярных плотных биоревитализантов, каким как раз является ColibriDerm Hydro (23 мг/мл, 1600 кДа), можно воздействовать на фибробласт и межклеточный матрикс, а именно: дать материалы фибробласту, чтобы улучшить состояние коллагенового волокна, которое он будет синтезировать, влиять на межклеточные связи, воздействуя на рецепторы клетки.
С течением времени фибробласт становится более зрелым, превращаясь в фиброцит, который по своей активности гораздо «ленивее», и процессы обновления клеток начинают носить более хаотичный характер — теряется структурность клеточных элементов, коллагеновые волокна выстраиваются неупорядоченно и неравномерно. Как следствие, мы видим на коже возрастные изменения: кожный лоскут растягивается, становится более дряблым, появляются морщины и заломы, теряется эластичность связок — смещаются жировые пакеты и образуются носослезные борозды, носогубные и губно-подбородочные складки, брыли. Благодаря применению биоревитализанта Colibriderm Hydro и Colibriderm Hydro Plus получится не только глубоко увлажнить ткани и восполнить баланс влаги в клетках, но и «помочь» фибробласту функционировать более активно и синтезировать качественный коллаген. Именно в таких условиях коллагеновая структура будет упругой, с хорошей плотностью и восполняться в достаточном объеме.
И только в этом случае, клинически и визуально мы отметим улучшение состояния качества кожи — изменится высота кожного покрова, цвет станет более ровным , появится желанный, тот самый эффект натяжения — лифтинг.
Каждый пациент уникален и требует индивидуального и, немаловажно, комплексного подхода в работе с возрастными изменениями. Правильное сочетание косметологических методик, понимание процессов, которые происходят в тканях при том или ином воздействии обеспечат максимально продуктивную работу с любым пациентом и принесут еще большее удовольствие от своей профессии.