- Была исследована в рамках изучения цикла Кребса биохимиком Хансом Адольфом Кребсом, который в 1953 году совместно с Фрицем Липманном получил Нобелевскую премию по физиологии за исследования биохимических процессов клетки.
- Конечный продукт метаболизма глюкозы в процессе гликолиза. Помимо этого, может образоваться при распаде и синтезе некоторых аминокислот.
- На производстве получают путем термической обработки виноградной (винной) кислоты.
— акне (комедональное, папуло-пустулезное), постакне (ПВП, ПВЭ), расширенные поры,
— нарушение пигментации, неровный тон кожи, тусклый цвет кожи,
— гиперкератоз, неровности рельефа, шелушение,
— первые признаки хроностарения,
— подходит чувствительной коже.