В начале 20 века понимание о наличие некого вещества, содержащегося в продуктах питания, необходимого для правильного функционирования органа зрения и эпителиальных тканей, пришло одновременно сразу двум группам исследователей – Э. Макколлум и М. Дэвис из Висконсинского университета и Т. Осборн и Л. Мендель из Йельского университета.
Однако, формулу витамина А вывел швейцарский ученый П. Каррер несколько позже, в 1931 году, за что получил Нобелевскую премию.
Биологическое значение витамина А была изучена Д.Уолдом, за что он также удостоился Нобелевской премии в 1967 году.
— акне (комедональное, папуло-пустулезное, узловатое, конглобатное), постакне (ПВП, ПВЭ),
— фолликулярный гиперкератоз,
— фолликулярный кератоз Дарье,
— сосудистые патологии (розацеа, купероз),
— признаки фото- и хроностарения, возрастные изменения (в т.ч. морщины, тонкие линии, пигментация),
— нарушение пигментации, неровный тон кожи, гиперкератоз, неровности рельефа.