- 1 марта 1928 годаамериканский исследователь Герберт Эванс обнаружил комплекс незаменимых жирных кислот в процессе изучения свойств линолевой кислоты. Он объединил их в один комплекс и назвал его «витамин F» (от английского слова fat — «жир»);
- В 1934 годуучёные Эванс, Лепковски и Мерфи впервые определили комбинацию LA и ALA как витамин F (позднее этот факт был опровергнут). Они заметили, что его нехватка в рационе негативно сказывается на здоровье (медленное заживление ран, повреждения и сухость кожи), а приём даже одной капли вещества ежедневно способен эти состояния скорректировать;
- В 1936 годудоктор Мэри Имоджен Шеперд предложил использование витамина F в косметике, для уменьшения проявлений экземы, шелушения и перхоти.
некоторые кислоты, входящие в состав витамина F:
- линолевая кислота: C18H32O2;
- арахидоновая кислота: C20H32O2;
- эйкозапентаеновая кислота: C20H30O2;
- докозагексаеновая кислота: C22H32O2
- акне, постакне (ПВП, ПВЭ);
- фолликулярный гиперкератоз;
- признаки фото- и хроностарения, возрастные изменения (в т.ч. морщины, тонкие линии, пигментация);
- сосудистые патологии (розацеа, купероз);
- нарушение целостности кожных покровов, сопровождающиеся воспалительной реакцией.