Зачем организму нужен коллаген?
Коллаген — гликопротеин, фибриллярный белок, являющийся основой соединительной ткани организма (связки, сухожилия, кости, хрящи, дерма и т. п.). Его функция заключается в придании прочности и эластичности тканям. Это наиболее распространённый белок у млекопитающих, составляющий от 25 % до 45 % от общего количества.
В 25 лет в организме вырабатывается 6 кг в год, в 35 лет же 3 кг. После 35 лет выработка коллагена снижается на 1%. В связи с этим снижается тургор кожи, появляются первые заломы и морщины, волосы и ногти становятся ломкими и тусклыми, может появляться боль в суставах. К сожалению, как врожденные, так и приобретенные мутации в «коллагеновых» генах ведут к крайне тяжелым заболеваниям, плохо поддающимся коррекции.
На данный момент на российском рынке существуют несколько типов коллагена. Коллаген 2 типа производят из крупнорогатого скота (бычий, свиной). Он крайне аллергенен, имеет высокую молекулярную массу — 300-400 кДт. Выпускается производителями как БАД для суставов и связок, а также в косметике для волос (как пленкообразователь). Морской или рыбный коллаген по классификации относят к 1, 3 типу. На производстве получают из разных пород рыб. Он менее аллергенен и имеет более низкую молекулярную массу — 40 кДт. Выпускается производителями как БАД для кожи, волосы, ногтей, в косметике для лица.
Растительный коллаген – это миф, белок обнаружен только у животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов. Продукция этого белка крайне энергозатратна и происходит только у аэробов.